متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة؟

متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة؟

متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة؟

لا شك أنه أكثر ما يبحث عنه الكثيرون، الذين تؤرقهم الأحلام والمنامات، وهي أن الاحلام والرؤيا صحيحة، حيث إن من شأن حلم وتفسير خاطئ له أن تنغص حياة الكثيرين، ومن هنا تنبع أهمية الاستفهام عن كيف أعرف أنها رؤيا من الله خاصة لأولئك الذين يعنون بتفسير الأحلام باعتبارها من العلامات والدلالات. وفي السياق ذاته، إطلعي على هل الحلم يتحقق؟ سؤال يؤرق الكثيرات فهل من جواب له؟

ias

في فلك تفسير الأحلام تعلو مخاوف الناس على السطح، فتصبح واضحة وأكبر ما يكون ، لذا يزيد السؤال عن كيف أعرف أنها رؤيا من الله باعتباره أحد بوابات الطمأنينة والأمان من تفسير الأحلام التي قد تتحقق في اليقظة .

علامات الرؤيا الصادقة والصحيحة

“كيف أعرف الرؤيا الصادقة من الرؤيا الكاذبة؟”
لا نعلم نصاً صريحاً للتمييز بين الرؤيا الصادقة والرؤيا الكاذبة، وإنّما اجتهادات في تأويل الأحاديث التي وردت عن الرؤيا، وفي هذه الاجتهادات خلاف بين أهل العلم على بعض علامات الرؤيا الصادقة واتفاقٌ على بعضها:

  • وقت الرؤيا: حيث قال الرسول ﷺ “أصدقُ الرُّؤيا بالأسحار“. وأشار الإمام الصادق أن الرؤيا الصالحة تكون في الثلث الأخير من الليل. وقال بعضهم بل الرؤيا الصادقة في القيلولة، وقالوا باستغراق النوم أنى ما كان ذلك.
    وقال القادري “الرؤيا الصادقة في سبع شهور من السنة“. وقالوا أحسن الرؤيا وأصدقها ما يكون في الربيع والصيف، وأضعفها في الخريف والشتاء.
  • وضوح الرؤيا: ومن أهم سمات الرؤيا الصادقة أنّها واضحة، يراها النائم كأنّها حقيقة أمامه، متصلة بعضها ببعض ومتسلسلة، لا تداخُل فيها مع غيرها من أفكار أو هواجس، مترابطة وفيها رموز واضحة تدور حولها، إن رواها الرائي كان لها مبتدئ ومنتهى، وفهم السامع منها مآلها وعرف فيها تماسكاً ليس من صفات الأضغاث والتخيّل.
  • تذكّر الرؤيا: والرؤيا الصادقة تنطبع في الذاكرة بحذافيرها،لا ينساها النائم بعد استيقاظه، بل يقوم من نومه وهو يتذكّرها بوضوحٍ تام، ولا ينساها وإن مرّ عليها وقت، ولا يقدر العقل على تحويرها كما في الرؤيا الكاذبة، وذلك أن الرؤى الصادقة رسالة إلى العبد من ربِّه، فإن نسيها ضاعت منفعتها، فجعل الله الرؤيا راسخة في ذاكرة الرائي حتى يأخذ العبرة منها في البشارة والنذارة، وقيل لا ينسى الرؤيا الصادقة إلّا من يستخفُّ بها.
متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة؟
متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة
  • اليقين بالرؤيا وشعور الرائي: وتخبر الرؤيا الصادقة عن نفسها عندما يستيقظ النائم، فيكون داخله شعورٌ قويٌّ حول ما رأى، فيستيقظ مستبشراً للبشارة، أو باكياً للنذارة، نادماً على الزجر، خائفاً من عقاب الله في التحذير.
    وعلى الرائي أن يحذر ههنا من الرؤى الكاذبة التي تكون من الشيطان ويستيقظ منها جزعاً خائفاً، وليتذكَّر قوله تعالى “إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلا بِإِذْنِ اللَّهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ“.
  • نفي علامات الرؤيا الكاذبة: وأولها ما أشار له الإمام ابن شاهين الظاهري في قوله أن الرؤيا قد تبطل إن تعلّقت بأمر يشغل بال الرائي وسريرته في يومه.
    وكذلك ما ألمح إليه ابن سيرين من بطلان الرؤيا إن تعلقت بالنوم على جوع أو شبع وكانت متعلقة بالأكل، وغيرها من علامات الرؤيا الكاذبة.
  • تكرار الرؤيا: وهذا ليس شرطاً؛ فقد لا يرى الإنسان الرؤيا نفسها إلّا مرة واحدة وتكون صادقة، لكن يتكرر عليه الحلم كثيراً وهو أضغاث، بيد أن تكرار الرؤيا إن اجتمعت لها علامات الرؤيا الصادقة كان أقوى في الدلالة على صدقها، وذلك أن في التكرار حكمة التأكيد، والله أعلم.
  • طلب الرؤيا من الله: وقال البعض أن طلب الرؤيا من الله للمحتار وللمهموم والمكروب قد يكون من علامات الرؤيا الصادقة، كما في الاستخارة وفي الاستعداد لطلب علامة لأمرٍ ما، والله أعلم بكل حال. وفي السياق ذاته، كنا قد أخبرناكِ عن ما دلالات وتفسير حلم لبس الخاتم​ في المنام بحسب كبار المفسرين؟
متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة؟
متى يكون الحلم صحيح​؟

شروط الرؤيا الصادقة والصحيحة

  • الصدق: وصدق الإنسان من أسباب الرؤيا الصادقة لقوله ﷺ “في آخرِ الزَّمانِ لا تَكادُ رؤيا المؤمنِ تَكذِبُ وأصدقُهم رؤيا أصدقُهم حديثًا” فالله يختار الصادقين لينذرهم أو يبشرهم. ويقول القادري أن الرائي إن كان صادقاً وكره الكذب من غيره كانت رؤياه صادقة، والعكس بالعكس.
  • النوم على طهارة: وقد اتفق علماء تعبير الرؤى على أن الطهارة من شروط الرؤيا الصادقة الصالحة، وشكّك بعضهم بصحة الرؤيا للجنب وللحائض، ولمن نام ووضوؤه منقوض.
  • النوم على الجانب الأيمن: وهذا ما اتفق عليه ابن سيرين والإمام الصادق، أن النوم على الجانب الأيمن أصح للرائي في رؤية الرؤيا الصادقة، والنوم على الظهر أو الجنب الأيسر أو البطن يجلب الرؤى الكاذبة وأضغاث الأحلام.
  • القراءة من القرآن الكريم قبل النوم: وقال الإمام الصادق أن قراءة سورة المزّمل وسورة القدر منأسباب رؤية الرسول ﷺ في المنام ويحمل للرائي بشارة، وكذلك قراءة المعوذتين وقصار السور وسورة الكهف من أسباب الرؤيا الصادقة، فيما ذهب بعض أهل العلم للقول أن قراءة ما تيسّر من القرآن الكريم بخشوع من أسباب الرؤيا الصادقة، فلا يفضلنّ المؤمن بعض القرآن على بعض، والله أجل وأعلم.
متى يكون الحلم صحيح​؟ وهل من علامات لتفرقة الرؤيا الصادقة؟
تفسير أحلام
  • الاستعاذة والتسبيح والاستغفار: وجميعها من آداب النوم المعروفة، وهي أيضاً من أسباب الرؤيا الصادقة.
  • دعاء الرؤيا الصادقة: حيث كانت عائشة رضي الله عنها إذا آوت إلى النوم قالت: “اللَّهُمَّ إِنِّي أسألُكَ رُؤْيا صَالِحَةً، صَادِقَةً غَيْرَ كاذِبَةٍ، نافِعَةً غَيْرَ ضَارَّةٍ“.
    وذكر القادري في المقالة الثالثة من كتاب تعبير الرؤيا دعاءً مستحباً للرؤيا الصادقة “اللَّهُمَّ إنّي أعوذُ بِكَ مِنْ سَيءِ الْأَحْلَامِ وَأَسْتَجِيرُ بِكَ مِنْ تَلَاعُبِ الشَّيْطَانِ فِي الْيَقَظَةِ وَالْمَنَامِ“.
  • الرؤيا الصادقة من الله: الجدير بالذكر أنّ الرؤيا الصادقة من الله وحده، يختار كيف ومتى يرسلها إلى عبده، ولا يصحّ القول أن هناك طريقة ضامنة لرؤية الرؤيا الصادقة الصالحة، وإنما هذه اجتهادات لا ضرر فيها إن لم تنفع، وهي من آداب النوم العامة.

وفي الختام، قد يهمكِ معرفة تفسير خاتم الذهب في المنام للعزباء.

تسجّلي في نشرة ياسمينة

واكبي كل جديد في عالم الموضة والأزياء وتابعي أجدد ابتكارات العناية بالجمال والمكياج في نشرتنا الأسبوعية